常见问题

联系方式  

项目热线 : 400-686-5525 (工作日9:00-18:00)
传真:010-63949531
邮政信箱 :北京市100034信箱27分箱(只接收EMS)
电子邮箱:aibituoccf@vip.163.com

爱必妥的副反应如何处理?

相比传统化疗药物,爱必妥副反应非常轻微,没有脱发、恶心、白细胞减少症、发热等不良反应。

爱必妥副反应包括:皮肤反应、过敏反应、呼吸困难、电解质损耗等。
爱必妥治疗中最常见的不良反应为痤疮样皮疹,常于治疗开始后2周左右出现,在停药后自行消失。

多数情况下,皮肤反应会随着治疗结束、剂量减少而减轻。简单的对症治疗也有一定效果。在停止使用爱必妥后,皮肤反应会逐渐消退,通常不会留下后遗症。皮疹不是感染引起的,也不具有传染性,因此不会传染给其他人。

实际上,皮肤反应就像一面镜子,能在一定程度上反映出爱必妥的治疗效果,也就是说,发生皮疹的患者有可能从爱必妥治疗中获得更多益处(如获得更长的生存时间)。

 

如何处理皮疹和其它皮肤问题?

皮疹
同您的医护人员探讨可行的皮疹处理方法。建议接受爱必妥治疗的患者涂抹防晒品并带帽子,并且避免在阳光下暴晒,因为阳光会加重皮肤反应。

干燥症
有证据表明,使用洗液、面霜或保湿剂可缓解脱皮或皮肤干燥等症状。

指甲病变
请注意指甲修剪要平直。用洗液、面霜或保湿剂预防指甲干燥或断裂;改变足部受力习惯,穿宽松透气的鞋。如果有感染,可以使用抗菌液或油膏。

毛发改变
睫毛粗需要进行修剪或请眼科医生拔除,以避免倒睫触到角膜,引起角膜溃疡糜烂。在上述一般处理后症状不能缓解者建议请皮肤科医师进行对症处理。不推荐使用皮质类固醇类药物。若出现严重的皮疹,则应暂停爱必妥治疗。

 

爱必妥副反应的处理

过敏反应
您在使用爱必妥时,可能出现过敏反应,较轻过敏反应包括发热、寒战、恶心、皮疹和呼吸困难等症状。严重过敏反应多发生于初次滴注过程中或初次滴注结束1小时以内,症状包括急性气道阻塞(如支气管痉挛、喘鸣、嘶哑、说话困难)、几疹和/或低血压。您如果出现较轻过敏反应,应减慢爱必妥的滴注速率。建议在此后的所有滴注过程均采用该调整后的速率。一旦发生严重过敏反应,应立即并永久停用本品,并进行紧急处理。

如何早期发现过敏反应?
当您在按受爱必妥治疗时,特别是在第一次使用时,需要密切注意您的身体状况,如果出现以下情况,应立即告诉医生。发热怕冷恶心气短皮肤感觉异常,如瘙痒,皮肤出现异常红点。

呼吸困难
呼吸困难为过敏反应的一部分,在爱必妥给药过程中出现可能与爱必妥相关。但如果在治疗数周后发生呼吸困难,则可能与患者本身所患疾病有关。老年患者、体能状况低下或伴有肺部疾病的患者,可能存在更高的与呼吸困难相关的风险。
如果您患有某类肺部疾病或在接受爱必妥治疗后感到气短时,应将此情况及时告诉您的医生。如确诊有肺部疾病,请停用爱必妥。

电解质损耗
当爱必妥单独使用或者与其它抗癌药物联合使用时,会出现低电解质(镁、钙和钾)血症。您的医护人员应定期对您的电解质水平进行监测,如有必要,可通过静脉补充相应电解质。